Forse non vi abbiamo mai raccontato nel dettaglio di uno dei nostri prodotti più particolari, il B-UP. Si tratta di una bevanda che nasce dalla volontà di recuperare un prodotto considerato di scarto o di scarsa rilevanza alimentare quale è il siero di latte ottenuto dal nostro caseificio. Al siero uniamo succo di limone e miele millefiori del nostro territorio ossolano.
Dissetante e naturale, B-Up è perfetto per il reintegro dei sali minerali, è un supporto per il benessere intestinale ed è ricco di calcio e potassio. Ideale quindi per sportivi o per coloro che sono alla ricerca di un benessere naturale per ogni giorno. (è ovviamente disponibile on line nella confezione da 7 bottigliette da 250 ml per seguire un programma salutare settimanale).
Vorremmo però illustrarvi meglio come tanti ragionamenti ci abbiamo portato a realizzare un prodotto simile, che potesse unire al piacere e al gusto tutti gli aspetti salutari degli ingredienti che lo compongono.
IL SIERO DI LATTE
Nel processo di caseificazione, il latte viene separato in 2 composti: la cagliata, un materiale semisolido che diventerà il formaggio, e il siero di latte, un liquido contenente il 95% di acqua. Le proteine del siero di latte hanno un reale valore nutrizionale grazie alla loro elevata composizione di aminoacidi essenziali.
Già Ippocrate, nel 460 a. C., consiglia il siero di latte per il trattamento delle infezioni, la guarigione delle ferite e le malattie dello stomaco, con risultati che oggi possiamo in buona parte attribuire all’acido lattico. Un antico uso medicamentoso era l’immersione nel siero di latte caldo di un’articolazione sofferente per uno stiramento, caduta o trauma. Nel XVIII e XIX secolo venivano comunemente organizzate cure a base di siero di latte.
IL MONDO SCIENTIFICO
Oggi i diversi costituenti di questo sottoprodotto della lavorazione del formaggio si presentano come integratori proteici dietetici che vantano un’attività antimicrobica e di modulazione immunitaria e contribuiscono a prevenire malattie cardiovascolari e osteoporosi. Alcune ricerche scientifiche dimostrano inoltre che particolari componenti del siero di latte agiscono come antiossidanti, antipertensivi, antitumorali, ipolipidemici (riducono la concentrazione di colesterolo e trigliceridi nel sangue), antivirali e antibatterici.
Oltre alle proteine pregiate, il siero di latte contiene anche una serie di vitamine e minerali dai molteplici benefici: calcio , riboflavina, vitamina B12
I vantaggi dell’assunzione del siero di latte:
- Facile controllo del peso e della massa grassa
– Le proteine sazianti riducono l’appetito;
– Sazietà prolungata che limita gli spuntini;
– Aiuta a preservare la massa magra durante i periodi di siccità. - Salute cardiovascolare preservata
– Proprietà anticolesterolo e antiipertensione;
– Riduce il rischio di malattie cardiovascolari. - Rafforzare il sistema immunitario
– Grazie alle lattoferrine e ad altre proteine bioattive;
– Aumenta le difese naturali dell’organismo.
PER GLI SPORTIVI
Le proteine del siero di latte, come tutte le altre proteine, sono particolarmente ricche di aminoacidi contenenti zolfo (metionina e cisteina) e di aminoacidi a catena ramificata (leucina, isoleucina e valina). Gli aminoacidi a catena ramificata sono gli aminoacidi più utilizzati dai muscoli. Svolgono diversi ruoli nel metabolismo muscolare.
il siero di latte concentra quasi il 20% delle proteine inizialmente contenute nel latte, con una composizione unica di aminoacidi essenziali . In particolare, sono presenti grandi quantità di leucina , un amminoacido che svolge un ruolo fondamentale nella sintesi proteica muscolare.
Il siero di latte è una vera supernova nel mondo del fitness e della nutrizione sportiva. Ecco in dettaglio i molteplici vantaggi di questa proteina d’élite:
- Costruire e mantenere la massa muscolare
– Ricco di proteine di altissima qualità;
– Promuove la sintesi proteica muscolare;
– Ideale per aumentare la massa muscolare o preservare i tuoi sforzi. - Recupero ottimale dopo l’esercizio
– Grazie al suo profilo unico in aminoacidi essenziali (leucina, ecc.);
– Stimola la ricostruzione muscolare;
– Addio ai dolori ostinati!